le Chok Banane qui pétille

Un mélange de chocolat, de banane et de croustillant surprise voilà ce qui vous attend dans ces petites verrine signé Marie Meunier chef à la Masterclass de Michalak.

Tous les mercredi une recette des cours de la semaine de la masterclass est postée sur la page Facebook. Une recette de Marie avait été publiée qui me tentait vraiment alors je me suis lancé en vue d’une soirée avec des amis.

Je voudrais d’ailleurs remercier Marie pour le partage car ces ve ont eu un gros succès, je vous conseille vous aussi de les réaliser.

Vous pouvez retrouver la page Facebook de Marie ici , je vous invite à l’aimer, Marie publie souvent ces recettes et poste les photos de ces superbes réalisations pendant les cours on en prend pleins les yeux.

 

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Pour 10 grosses verrines de ChoK banane:

Une crème chocolat noir

Une compoté de banane

Un croustillant qui pétille

Une chantilly chocolat lait

 

Crème chantilly Jivara : 

-390g crème liquide 35% UHT
-190g couverture Jivara

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une casserole, faire bouillir la crème puis verser la en 3 fois sur la couverture jivara fondue.
Mélanger le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 24h.
Monter la crème au fouet et la mettre dans une poche munit d’une douille cannelé.

 

 

Crémeux chocolat Caraïbes :

-150g crème liquide 35% UHT
-150g lait entier
-50g jaunes d’œufs
-45g sucre semoule
-95g couverture Caraïbe
-95g couverture Guanaja

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.

Verser les 2/3 du liquide bouillant sur le sucre et les jaunes préalablement mélangés.
Reverser le tout dans une casserole et cuire à 85°.
Verser le mélange chaud sur le chocolat en une fois.
Mélanger au fouet puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Couler le mélange dans de petites verrines (au 1/3).
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

 

Brunoise banane :

-1 Banane
-70g Purée de mangue
-1 fruit de la passion
-1 Citron vert

Tailler une brunoise de banane, que vous assaisonnez avec la purée de mangue, le fruit de la passion coupé en deux et gratté ainsi que des zestes de citron vert.

 

Le croustillant surprise :

Ce croustillant n’était pas inscrit dans la recette initiale, j’ai voulu le rajouter pour donner du croquant à la verrine.

 – 100g de chocolat noir

– 50g de chocolat au lait

– 50g de noisettes grillées concassées

– 50g d’éclats d’amande caramélisé

– 25g de cacahuètes grillées concassées

– 50g de corn flake émietté

– 100g de riz soufflé

– 7g de poudre pétillante (Peta Zeta®) que vous pouvez trouver en grande surface

 

Fondre les chocolats et rajouter en mélangeant bien au reste des ingrédients.

Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser prendre au frais 20min.

Sortir la plaque et la concasser en plusieurs morceaux.

 

 

Dressage :

Dresser la brunoise de banane sur le crémeux au chocolat, parsemer ensuite de croustillant. Réaliser une belle rosace de chantilly Jivara à l’aide d’une douille cannelée.
Pour finir parsemer d’éclat d’amande caramélisé.

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