farandole de choux

Sans titre

 

Je me suis motivé pour cette recette de faire autant de choux avec différents parfums et glaçage sur une même journée.

Voulant les ramener au travail le lendemain je voulais offrir à tout le monde la possibilité de goûter à différents parfums de petits choux.

Vous pouvez bien évidemment réaliser la recette avec un seul parfum si vous n’avez pas une journée devant vous pour tout réaliser car je vous l’avoue c’est beaucoup de travail.

_DSC8821

Craquelin :

-beurre : 85g

-cassonade : 100g

-farine T55 : 100g

 

Mélanger tout les ingrédients ensemble de manière à former une pâte homogène.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2mm et réserver au réfrigérateur.

 

 Pate à choux :

 – eau : 120g

– lait entier : 120g

– sucre semoule : 5g

– sel : 5g

– beurre : 110g

– farine T55 : 130g

– œufs tempéré : 240g

 

Préchauffer le four à 230°.

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait et le beurre.

Hors du feu ajouter la farine tamiser en une seule fois et mélanger.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte tout en remuant.

Verser ensuite la pâte dans un autre récipient et continuer de mélanger pour la refroidir.

Battre les œufs et les ajouter petit à petit sur la pâte en mélangeant bien, la pâte doit être homogène avant de chaque incorporation d’œufs.

Mettre la pâte à choux dans une poche munie d’une douille lisse de 10 mm.

Dresser les choux en quinquonce sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson.

Sortir le craquelin du réfrigérateur et découper à l’emporte pièce des cercles 1cm inférieur à la taille des choux et les placer sur le dessus.

photo 1

Eteindre le four et mettre la plaque dans celui-ci pendant 10min.

Au bout de se temps rallumer le four à 160° environ 25min selon la puissance.

 

Choux  framboise :

120 g de purée de framboise

-100 g + 60 g de crème entière 30% de MG

-210 g de chocolat blanc haché

 

La veille faire fondre le chocolat blanc et les 100g de crème entière au micro-onde.

Fouetter pour homogénéiser le tout, ajouter la purée de framboise et continuer de fouetter.

Ajouter les 60g de crème froide restant et mélanger.

Réserver une nuit au frigo. (Je l’ai mise juste 4H au frais).

Le lendemain monter au fouet cette ganache en chantilly.

Placer la dans une poche à douillet et garnir les choux.

 

Glaçage :

-300g de sucre glace

– 10cl d’eau

– Colorant rouge

 

Dans un grand bol mélanger le sucre glace, l’eau et le colorant.

Tremper la tête des choux et laisser le surplus s’écouler.

J’ai ensuite parsemer d’une demi framboise et de pralines roses maison concassées.

_DSC8830 

 

Choux caramel/poire :

-crémeux caramel : recette

– une poire.

-10g de sucre semoule

-10g de beurre

-glaçage caramel recette

 

Réaliser le crémeux au caramel en suivant la recette du lien donné.

Dans une poêle faire doré la poires coupé en petits cubes avec le beurre et le sucre.

Mélanger les poires au crémeux caramel.

Mettre dans une poche à douille et garnir les choux.

Tremper ensuite la tête des choux dans le glaçage brillant au caramel.

J’ai ensuite parsemer de petites pépites croustillantes, la recette est donné ici avec le glaçage.

 _DSC8836

 

Choux vanille/tonka :

-250g de crème fleurette 30% froide

-20g de sucre glace

-1 gousse de vanille

-1/2 fève tonka

 

Placer un saladier avec les fouets de votre batteur minimum 15 min au congélateur.

Ajouter ensuite dans celui-ci la crème bien froide, les graines de la gousse de vanille et la demi fève tonka râpée.

Monter la crème en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Transvaser la chantilly dans une poche à douille et garnir les choux.

Saupoudrer de sucre glace.

_DSC8837 

 

Choux chocolat/banane :

– 100g de chocolat noir

– 2 bananes bien mures

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

Ecraser les bananes à la fourchette et les rajouter au chocolat fondu.

Mixer au mixeur plongeant.

Réserver une heure minimum au frais et transvaser dans une poche à douille. Garnir les choux.

 

Glaçage chocolat/caramel :

-100g de glaçage caramel recette

-50g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat et le rajouter au glaçage caramel.

Tremper la tête des choux dans le glaçage.

J’ai ensuite parsemé du croustillant pétillant de la recette donnée

 _DSC8846

 

 

Choux mangue meringuée :

 -150g de mangue

-2cl de jus de citron

-1 œuf

-70g de sucre semoule

-15g de maïzena

 -2 blancs d’œufs

-125g de sucre semoule

-5cl d’eau

 

Mixer la mangue avec le jus de citron.

Battre dans un saladier l’œuf avec le sucre. Ajouter la purée de mangue et la maïzena diluée dans un peu d’eau.

Faire cuire sur feu doux jusqu’à épaississement (environ 5min) en remuant sans arrêts.

Glaçage meringue italienne :

Dans une casserole mettre a chauffé l’eau et le sucre avec un thermomètre de cuisson.

Dans un saladier commencer à battre vos blanc lorsque le sirop eau et sucre arrive a 110. Continuer jusqu’à ce que le sirop arrive à 118° et le verser en filet sur les parois du saladier en continuant de fouetter.

Une fois le sirop incorporer continuer de fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue.

Placer dans une poche munit d’une douille cannelé et dresser des rosaces sur les choux.

Passer ensuite un coup de chalumeau sur la meringue.

_DSC8841

 

Après une grosse journée de travail j’ai pu emmener deux grosses boites comme celle-ci.

photo 2

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s