Ramène ta fraise

montage

 

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Encore une recette avec de la pistache !!! Oui je suis une grande fan de ce fruits sec si je pouvais j’en mettrais partout mais j’essaie de calmer mes hardeurs, dire qu’il y a quelques années je détestais ça, comme quoi en vieillissant notre palais évolue énormément.

Si y a un fruit que j’adore marié avec la pistache c’est bien la fraise, les deux ensembles c’est juste une explosion en bouche.

Ce dessert passe très bien à la fin du repas car il amène une sensation de légèreté (une impression j’ai dis pas léger en calories 😉 )

 

 

Pour une tarte de 20cm :

Pate sucrée

Biscuit trocadéro pistache

Crème chantilly pistache

Mara des bois

 

Crème chantilly pistache :

-crème liquide 35% : 330g

-Chocolat de couverture blanc : 130g

-pâte de pistache : 23g

– fleur de sel : 1g

 

Il faut commencer par la crème chantilly pistache car elle doit être réalisé la veille ou au moins 6h à l’avance pour lui laisser le temps de refroidir.

Dans une casserole faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et la fleur de sel.

Verser ensuite en 3 fois sur le chocolat et mélanger bien pour le faire fondre et bien l’incorporer.

Filmer au contact et placer le tout au frais.

Le lendemain monter la crème au batteur en chantilly au moment du dressage et la placer dans une poche à douille.

 

Pate sucrée :

-Beurre : 85g

-farine T55 : 130g

-poudre d’amande blanche : 15g

-œufs : 32g

-sucre glace : 55g

 

Dans un robot muni de la feuille ou a la main pétrir le beurre avec toutes les poudres (farine, amande, sucre glace) lorsque tout est bien incorporer ajouter les œufs et pétrir jusqu’à ce que tout soit bien homogène.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papiers cuisson et place au frais 1h.

photo 2-1

Décoller la pate des feuilles de papiers en décollant celle du dessus en premier et la reposer sur la pâte, retourner la pâte et décoller celle d’en dessous.

Positionner au milieu un cercle de 20 cm beurré et enlever les excédents de pâte sur le contour du cercle.

Cuir 7 min dans un four a 170° (nous faisons juste une pré cuisson).

photo 1-2

 

Biscuit trocadéro pistache :

 

-poudre d’amande : 30g

-sucre glace : 50g

-maïzena : 8g

-poudre de pistache : 25g

-pâte de pistache : 15g

-jaune d’œuf : 10g

-blancs d’œufs : 80g

-sucre semoule : 20g

-¼ de pincée de fleur de sel

-beurre : 40g

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un mixeur mixer la poudre d’amande, le sucre glace, la maizena, la poudre de pistache, la pâte de pistache, les jaunes d’œufs et 40g de blancs d’œufs ensemble.

Fondre le beurre au micro onde rajouter le à la préparation.

Dans un saladier monter les 40g de blanc restant en meringue ferme avec les 20g de sucre semoule petit à petit.

Incorporer délicatement à la spatule la meringue à la première préparation.

Couler l’appareil sur le sablé pré cuit et continuer la cuisson 15-20 min au four.

photo 3

 

Flocage :

-beurre de cacao : 33g

-Chocolat de couverture blanc : 125g

– amandes hachées : 37g

 

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre de cacao. J’ai ici ensuite coloré le chocolat en rouge rosé. Ajouter les amandes hachées et mélanger.

Lorsque le biscuit est bien refroidit, le placer sur une grille coté pâte sucré vers le haut avec une plaque en dessous et verser le flocage dessus comme un nappage.

photo 4

Faire prendre le flocage quelques minutes au congélateur.

 

Montage :

 

Lorsque le flocage a bien pris sur le biscuit le sortir du réfrigérateur.

Etaler un confit de fraise (maison pour moi).

Dresser sur le dessus la crème chantilly pistache à votre convenance.

photo 5

J’ai réaliser un tourbillon au centre a l’aide d’un tourne disque, il me faut encore un peut d’entrainement.

Ajouter des mara des bois entière et en quartier et quelques pointes de confit de fraises pour décorer.

photo 1-1

Vous pouvez aussi mettre pour décorer de la poudre de pistache ainsi que des disques de chocolat blanc coloré.

 

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2 réflexions sur “Ramène ta fraise

  1. C’est par cette recette que j’ai découvert votre blog, et je dois dire qu’il est un régal pour les yeux et une invitation à se lancer à son tour!

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