Tarte figues framboises jasmin

figues

photo 2-2

 

En allant faire un tour au marché j’ai vu les stands fruits et légumes pleins de figues, j’ai de suite eu envie de réaliser une tarte avec des framboises car je savais que l’association des deux est excellent.

La recette est vraiment simple, l’idéal étant de la commencé la veille pour ce qui est du confit, des noix caramélisées et de la chantilly au thé jasmin comme ça le jour j vous n’aurez plus grand chose à préparer et vous gagnerez du temps.

 

 

Pour une tarte de 20cm :

-Shortbread

-Crème d’amande

-Confit figues/framboises

-Crème chantilly au thé jasmin

-Noix caramélisées

 

 

Préparations à faire la veille ou au moins 5h à l’avance :

 

Crème chantilly au thé jasmin :

  • Crème liquide entière 35% : 350g

  • Couverture ivoire (chocolat blanc) : 80g

  • Thé jasmin : 20g 

Faire chauffer la moitié de la crème avec le thé jasmin dans une casserole et laisser infuser 10min à couvert.

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Une fois l’infusion terminée refaire chauffer la crème une ou deux minutes et la chinoiser sur le chocolat blanc concassé (pas besoin de le concasser si vous utilisez des pistoles).

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Ajouter le restant de crème et mixer le tout au mixeur plongeant.

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Réserver la crème en la filmant au contact au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

Confits Framboises/figues :

  • Framboises : 150g

  • Figues : 100g

  • Cassonade : 20g

  • Pectine NH : 3g ( vous pouvez utilisez 10g de vitpris que l’on trouve en grande surface)

Tailler les figues en cubes et les faire compoter dans une casserole avec les framboises, la cassonade et la pectine. Porter ensuite à ébullition pendant une minute puis mixer le confit au mixeur plongeant.

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Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain en le filmant au contact.

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Noix caramélisées :

  • Noix : 80g

  • sucre glace : 45g

 

Torréfier quelques minutes les noix dans une poêle.

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Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger pour bien enrober les noix de sucre.

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Laisser caraméliser en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur caramel.

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Verser les noix sur un silpat ou de feuille de papier cuisson en essayant de les décoller les une des autres en refroidissant.

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Laisser refroidir et réserver dans un récipient hermétique.

 

 

Le jour j :

 

Pâte à shortbread :

  • Beurre : 105g

  • Sucre glace : 50g

  • Farine T55 : 115g

  • Fleur de sel : 1g

 

(Vous aurez pas besoin de toute la pâte vous pouvez en profiter pour tester une fournée de Crumchy ).

 

Dans un saladier pétrir le beurre à température ambiante avec la fleur de sel.

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Ajouter ensuite le sucre glace et continuer de pétrir pour bien l’incorporer.

photo 3-1

Ajouter ensuite la farine et continuer le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver 1h au réfrigérateur.

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Sortir la pâte du réfrigérateur et détailler un cercle de 20 cm et enlever le surplus de pâte sur les contours.

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Cuire la pâte 7 min dans un four préchauffer à 170°c.

 

Crème d’amande :

  • Beurre : 70g

  • Sucre glace : 70g

  • Poudre d’amande blanche : 70g

  • Maïzena : 13g

  • Œufs : 80g

 

Dans un saladier pétrir le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena.

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Ajouter les œufs (je rappelle que le poids des œufs est sans la coque il faut les casser les battre et faire la pesé, ici pour 80g il vous faudra 2 œufs pour arriver à cette mesure).

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Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Verser la crème d’amande sur le shortbread précuit en gardant le cercle autour.

Disposer quelques framboises dans la crème et continuer la cuisson environ 15minutes toujours à 170°C.

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A la sortie du four laisser refroidir et décercler.

 

Montage :

 

Une fois le shortbread recouvert de crème d’amande froid vous pouvez passer au montage.

Battre la crème en chantilly ferme est la transvaser dans une poche munit d’une douille lisse.

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Placer le biscuit devant vous et saupoudrer le contour de codineige ( le codineige est du sucre glace décor au quel on ajoute de l’amidon qui permet au sucre de ne pas fondre avec l’humidité du frigo).

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Etaler au centre une couche de confit framboises/figues.

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Disposer au centre une figues coupé en huit quartier sans couper jusqu’en bas.

Déposer au centre de la figue une boule de crème chantilly ainsi qu’une framboise.

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Réaliser des petites boules de chantilly un peu partout sur la tarte et disperser des framboises fourrées de confit ainsi que des quartiers de figues.

photo 2-4

Parsemer d’éclats de noix caramélisées.

 

photo 1-1

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7 réflexions sur “Tarte figues framboises jasmin

  1. Bonsoir Lucie, superbe recette, je te l’ai deja dit et effectivement pas compliquée a réaliser, il faut juste prendre un peu de temps mais cela vaut le coup ! Merci 😉

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